• シャトー・カプ・ド・フォジェール 2009
    2009年のボルドーもそろそろ良いかなぁと思って開けてみました。瓶の肩にシュミーズが出来ていました。もう数年するとこれも剥がれて無くなるのでしょう。瓶には大量の澱が残っています。3日間かけて飲みましたが熟成感は無いです。かなり濃い色です。グラスの底が見えないです。今飲むなら2回目ですね。...
  • ブルゴーニュ ロゼ キュヴェ サクラ 2018 ドメーヌ シュヴロ ロゼ
    日曜日は母のところで庭の花を見ながら昼食です。春野菜の天ぷらに合わせてお昼から飲んじゃいました。昨年購入したシュヴロのロゼです。今は2019年が流通しています。一年置いたせいかキャンディ的なニュアンスが減っていて食中酒として良いですね。庭で採れたタラの芽の天ぷらなどはベストですね。もうコチラでは蕗の薹はお終いになっていますが多分合うと思います。シュヴロのロゼはかなり好みです。今2019年が出回っているので...
  • シャトー・カノン 1986
    3連休ですがお彼岸は来客もあるので基本的には家にいます。ことしはコロナウイルスの影響でお墓参りに行く件数も少なくてのんびりと過ごしました。昨晩は、友人夫妻といつもの寿司屋で夕飯です。先ずはシャブリを開けてみました。個人的には寿司や刺身にはシャンパーニュの方が合うと思います。あえてワインにいかないで日本酒の方が良いですね。今度は違う白をチョイスしたいと思います。赤はお寿司に合うかは別にしてボルドーの...
  • チェルヴァロ・デラ・サラ 2017
    一昨日、仕事帰りに外食しました。初めて一休comを利用してみました。TABLE9TOKYOのワイン3杯ペアリングのコースです。ロゼのシャンパーニュが1杯目です。2杯目は白です。シャブリのGCとイタリアを選べます。シャブリを選ぼうとしたのですがソムリエのお勧めはイタリアだったのでそちらをチョイス。かなり良いですねぇ。若いからまだ樽が効いている感はありますが、今飲んでも美味しいです。なんとなくイタリアの感はあるのですが...
  • ポマール プルミエ クリュ グラン ゼプノ 2003
    昨日は土曜出勤でしたので慰労を兼ねて外ご飯です。近所のフレンチで夕飯です。前菜は海老と蟹をパートフィロで包んだサラダです。合わせたのはシャンパーニュです。オニオングラタンスープに合わせて赤を開けました。ゴヌーのポマール1級の2003年です。飲み頃になっていると思います。開けたてはまだタンニンも感じますがそれも直ぐにほぐれきます。確かに酸が少ないです。ボルドー派にはOkですがブルゴーニュ好きには酸が少ない...
  • ブルゴーニュ シャルドネ 2014 ピエール イヴ コラン モレ
    明日は仕事なのですが株価の下落が大きく精神の均衡を保つためにワインを開けてしまいました。2014の広域物です。キャップは蝋封されていて広域物でがすが高級感があります。酸がしっかりとしています。開けたては南の果実を感じたのですが時間が経つにつれ硬質な印象になっていきます。30分もすると段々とミネラル感が湧いてきます。ブルゴーニュの白の経験値が低い当方は本当にニュ的かどうかわからないですが何となくイメージし...
  • ヴォーヌ ロマネ ヴィエイユ ヴィーニュ 2015 オレリアン ヴェルデ
    金曜日は外食の予定でしたが諸般の事情で家ご飯でした。会社帰りに近所のデパ地下に寄ったのですがいつもと雰囲気が違うのです。19時閉店で閉店間際の入店でした。とりあえずお肉だけは買って外に出ました。幸い駅の反対側のショッピングモールは20時まででパンやサイドメニューを購入することが出来ました。駅の近くの飲食店も金曜日の夜なのに人の入りは少ないですね。これは飲食店に厳しいです。コロナウイルスが終息したら政府...

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ヤフーブログから引っ越してきました。

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